Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Одна из главных задач детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Организация питания в Учреждении начинается с составления заявок. Далее следует заключение двухсторонних договоров с поставщиками, которые осуществляют доставку продуктов строго в соответствии с сертификатами качества продуктов.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В ежедневный рацион включены основные группы продуктов — мясо, молоко, сметана, фрукты, овощи, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы и др. Остальные продукты — творог, рыба, сыр, яйца — 2-3 раза в неделю.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник) в соответствии с требованиями СанПиН. Разработано десятидневное перспективное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Меню утверждается заведующим Учреждением.

Питание детей осуществляется в групповых помещениях. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке детского сада, которыйразмещается на первом этаже и имеет отдельный выход. Помещение пищеблока состоит из двух цехов, овощной и кладовой для хранения продуктов. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием, на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Готовая пища выдается на группы только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Меню ежедневного горячего питания

Диетическое меню

Диетическое меню в ДОУ отсутствует.

Для детей, нуждающихся в диетической пище, организована частичная замена блюд.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления замены блюд, предоставьте медработнику детского сада необходимую справку от врача.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Питание воспитанников организовано самим образовательным учреждением на базе функционируещего в ДОУ пищеблока.

Сторонние организаторы питания отсутствуют.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

МАДОУ заключает договоры с поставщиками продуктов питания.

Поставщик может быть как один на весь перечень продуктов, так и отдельный – на каждый продукт. 

Поставщик продуктов для детского сада отвечает за их качество, безопасность и соответствие санитарным требованиям.

Детский сад, в свою очередь, контролирует соблюдение поставщиком требований законодательных актов и нормативов. Все продукты имеют сертификаты качества и ветеринарные справки. Прием продуктов питания в детском саду производит кладовщик, который проверяет соответствие поставленных продуктов и блюд всем необходимым требованиям и отмечает результаты проверки в специальных журналах.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie